【簡単】おうちで簡単にできる味玉・煮卵(やや半熟) レシピ・作り方

【簡単】おうちで簡単にできる味玉・煮卵(やや半熟)
  • 1時間以上
  • 300円前後
Risa0901
Risa0901
シンプルな調味料で簡単にできます♪

材料(8人分)

  • 8個
  • ★水 300cc
  • ★だし醤油 100cc
  • ★みりん 50cc

作り方

  1. 1 【煮汁】
    ★水、だし醤油、みりんを鍋で沸騰させます。
    タッパーに入れてチンでもOKです。
  2. 2 【ゆで卵】
    ゆで卵を作ります。
    沸騰してから弱火で約7分。(半熟気味)
    硬さはお好みで。
  3. 3 煮汁の入ったタッパー(ジップロックやビニール袋)に殻を剥いたゆで卵をいれます。
    粗熱をとったら冷蔵庫で1時間以上おきます。

きっかけ

自分好みの卵の硬さと味付けで作ってみました♪

おいしくなるコツ

ゆで卵は冷水につけると剥きやすいです。

  • レシピID:1010046141
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵半熟卵その他の卵料理しょうゆ
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/12/27 11:58
    【簡単】おうちで簡単にできる味玉・煮卵(やや半熟)
    塩ラーメンにのせて美味しくいただきました☆家族にも好評でした~♪レシピありがとうございました、ごちそうさまでした(*´∀人)
  • ももっくま
    ももっくま
    2023/07/26 12:06
    【簡単】おうちで簡単にできる味玉・煮卵(やや半熟)
    参考にしました。
  • aoriika
    aoriika
    2023/07/08 13:28
    【簡単】おうちで簡単にできる味玉・煮卵(やや半熟)
    美味しくてあっという間になくなりました。
  • pコ
    pコ
    2023/06/21 19:50
    【簡単】おうちで簡単にできる味玉・煮卵(やや半熟)
    美味しかったです♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る