柑橘系ジャムで作る♪シンプルな鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏もも肉の黄色い余分な脂肪を取る。観音開きをして肉の厚さを均一にする。火が通りやすいように竹串で穴を数か所開けておく。
Aをふる。片栗粉を薄くまぶす。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて鶏もも肉の皮目を下にして入れる。火をつけて中火で3分ほど皮がきつね色になるまで加熱する。
- 3 鶏もも肉を裏返して3分ほど焼く。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
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4
皮を下にしたら、混ぜ合わせたBを加えて照り炒める。
煮詰まってきたらもう一度裏返して全体に味を絡める。
きっかけ
柑橘系ジャムで爽やかな鶏の照り焼き。 お弁当にも良いです。
おいしくなるコツ
ジャムの甘さに応じてみりんの量を調整してください。鶏肉の脂をキッチンペーパーで拭くと、仕上がりが脂っぽくなりません。
- レシピID:1010046067
- 公開日:2023/05/29
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ドレミ32023/07/04 21:16sawa.rararaさん♪マーマレードを入れて作りました!爽やかな酸味に、素晴らしい照りも出て、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o