柑橘系ジャムで作る♪シンプルな鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

柑橘系ジャムで作る♪シンプルな鶏肉の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
鶏もも肉の照り焼き。柑橘系ジャムを入れると照りが出やすく、爽やかな酸味で美味しく仕上がります。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 大2
  • B醤油 大2
  • Bみりん 大2
  • B柑橘系ジャム(マーマレード、レモンなど 大2
  • B酒 大2

作り方

  1. 1 鶏もも肉の黄色い余分な脂肪を取る。観音開きをして肉の厚さを均一にする。火が通りやすいように竹串で穴を数か所開けておく。
    Aをふる。片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて鶏もも肉の皮目を下にして入れる。火をつけて中火で3分ほど皮がきつね色になるまで加熱する。
  3. 3 鶏もも肉を裏返して3分ほど焼く。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 皮を下にしたら、混ぜ合わせたBを加えて照り炒める。
    煮詰まってきたらもう一度裏返して全体に味を絡める。

きっかけ

柑橘系ジャムで爽やかな鶏の照り焼き。 お弁当にも良いです。

おいしくなるコツ

ジャムの甘さに応じてみりんの量を調整してください。鶏肉の脂をキッチンペーパーで拭くと、仕上がりが脂っぽくなりません。

  • レシピID:1010046067
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当照り焼きチキン
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/07/04 21:16
    柑橘系ジャムで作る♪シンプルな鶏肉の照り焼き
    sawa.rararaさん♪マーマレードを入れて作りました!爽やかな酸味に、素晴らしい照りも出て、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る