煎り大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煎り大豆 山盛り大さじ1
- 人参 2㎝分くらい カットした量が大さじ2くらい
- うす揚げ 2㎝×8㎝くらい
- 乾燥ひじき 小さじ1
- あみえび 大さじ1
- 米 1合
- 水 180cc
- 和風だしの素 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ4
- 酒 小さじ1
- さとう 小さじ2
- 冷凍枝豆さやからだしたむきみ 大さじ1
作り方
-
1
人参はちいさめにカット
うす揚げは細切り
冷凍枝豆は解凍してさやからだしておく - 2 深めの容器に、洗ったお米、煎り大豆、1の人参とうす揚げ、あみえび、和風だしの素、さとう、しょうゆ、酒、水をいれてふたをして電子レンジ500wで6分かける
-
3
とりだして、軽く混ぜて(この時点ではまだ水分がかなり残っている)
ふたをして電子レンジ200wで12分かける -
4
とりだして1の枝豆をいれて混ぜ、
5分ほど蒸らす
きっかけ
節分で煎り大豆余る人へのレシピ やわらかくなった大豆は違和感なく食べれる
おいしくなるコツ
あみえびはなくてもいいがいれると炊いているときの香りがいい
- レシピID:1010045738
- 公開日:2023/02/02
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