【白ワインに合う】小鯵のカレー南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鯵は揚げやすいようになるべく小さいものを選びます。小さいと揚げ時間を短縮できます。
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2
小鯵のえら、せいご、内臓を取って水洗いする。
塩を振って15分ほどおく。 - 3 混ぜ合わせたBを鍋に入れ火にかける。弱火で沸々とし始めたら火を止め、器に入れて冷ます。薄切りしたカラーピーマン、玉ねぎ(水にさらしたもの)を加える。
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4
小鯵の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭く。
水分をきっちりと拭かないと揚げるときに油ハネしてしまいます。カリッと仕上げる為にもこの作業は大切です。 - 5 油を鍋に入れて火にかける。小鯵にAを混ぜたものを薄くつける。180℃で中火でこんがりときつね色になるまで3分ほど揚げる。お皿に移す。
- 6 一度揚げ終わったら、再度弱火で3分ほどじっくりと揚げる。揚げ終わったら熱いうちに3の液に漬ける。
- 7 1時間ほど漬けたら、お皿に盛り、パセリを加える。
きっかけ
小鯵を骨ごと食べたいと思いました。南蛮漬けにカレー粉を入れる事でスパイシーで美味しい一品に仕上げました。
おいしくなるコツ
小鯵のえら、内臓、せいごを取り、しっかりと水洗いします。塩をふった後の水分はきっちりと拭き取る。揚げ時間は小鯵の大きさにより調整してください。 揚げ終わったら熱いうちに液に漬けます。
- レシピID:1010045719
- 公開日:2023/01/27
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