特別な日のローストビーフ レシピ・作り方

特別な日のローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
熱を反射するアルミホイルを使った低温調理により、失敗なしで簡単に作れます。おもてなしや特別な日のお祝いにどうぞ!

材料(3〜4人分)

  • 牛もも肉ブロック 300g
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • A 玉ねぎすりおろし 1個(小玉)
  • A みりん 大さじ1
  • A チューブニンニク 3cm
  • A 赤ワイン 小さじ4
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 蜂蜜 大さじ1強
  • A バター 10g

作り方

  1. 1 【下処理】
    1.にんにくを潰して粗みじんに切る。
    2.肉を冷蔵庫から出し、表面に塩、黒こしょう、にんにくを擦り付け、ラップで包んで常温に戻す。
    (目安)夏は約30分、冬は約1時間
  2. 2 【肉を焼く】
    1.肉を包んだラップをはずし、にんにくを取り除く。
    2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、中火強で肉の全面に焼き色をつける。(横4面を各1分、縦2面を各30秒)
  3. 3 【肉を蒸す】
    火を弱火にし、酒を入れて蓋をしながら各面を1分ずつ蒸し焼きにする。最後に縦2面は蓋をせずにそのまま焼く。
  4. 4 【肉を寝かせる】
    2重にしたアルミホイルに肉を乗せてから包み込み、常温で60分寝かせる。
    (すぐに切ってしまうと肉汁が溢れ出るので注意)
  5. 5 【ソース】
    肉汁が残るフライパンに、Aのすりおろし玉ねぎ、みりん、チューブニンニク、赤ワイン、醤油、蜂蜜を入れて中火で混ぜながら加熱し、バターを加えて溶けるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 【仕上げ】
    1.肉汁をキッチンペーパーで拭き取り、肉を薄く切る。
    2.器に盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

今日は特別な日。レストランもいいけど家でまったり楽しみたい。スーパーで買えば高価な割にパサパサ(泣)何より愛情が感じられない!自分で本格的なローストビーフを簡単に作りたかった。

おいしくなるコツ

1.ソースに加える赤ワインは料理用や安価なもので構いません。お好みで岩塩、わさび醤油、柚子胡椒の相性も抜群です! 2.肉の量を増やす場合は、焼き時間と寝かせる時間を更に増やす必要があります。

  • レシピID:1010045624
  • 公開日:2022/12/28
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カテゴリ
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つくったよレポート(5件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/02/07 21:19
    特別な日のローストビーフ
    巻き寿司に入れました!美味しかったです♪
  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/01/06 22:39
    特別な日のローストビーフ
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!
  • わかみう
    わかみう
    2023/01/05 14:34
    特別な日のローストビーフ
    参考に作りました!美味しくできました◎
  • balletmom
    balletmom
    2023/01/03 22:43
    特別な日のローストビーフ
    とても美味しいお正月のご馳走になりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!

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