特別な日のローストビーフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛もも肉ブロック 300g
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 小さじ1/2
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- A 玉ねぎすりおろし 1個(小玉)
- A みりん 大さじ1
- A チューブニンニク 3cm
- A 赤ワイン 小さじ4
- A 醤油 大さじ1/2
- A 蜂蜜 大さじ1強
- A バター 10g
作り方
-
1
【下処理】
1.にんにくを潰して粗みじんに切る。
2.肉を冷蔵庫から出し、表面に塩、黒こしょう、にんにくを擦り付け、ラップで包んで常温に戻す。
(目安)夏は約30分、冬は約1時間 -
2
【肉を焼く】
1.肉を包んだラップをはずし、にんにくを取り除く。
2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、中火強で肉の全面に焼き色をつける。(横4面を各1分、縦2面を各30秒) -
3
【肉を蒸す】
火を弱火にし、酒を入れて蓋をしながら各面を1分ずつ蒸し焼きにする。最後に縦2面は蓋をせずにそのまま焼く。 -
4
【肉を寝かせる】
2重にしたアルミホイルに肉を乗せてから包み込み、常温で60分寝かせる。
(すぐに切ってしまうと肉汁が溢れ出るので注意) -
5
【ソース】
肉汁が残るフライパンに、Aのすりおろし玉ねぎ、みりん、チューブニンニク、赤ワイン、醤油、蜂蜜を入れて中火で混ぜながら加熱し、バターを加えて溶けるまで混ぜ合わせる。 -
6
【仕上げ】
1.肉汁をキッチンペーパーで拭き取り、肉を薄く切る。
2.器に盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
今日は特別な日。レストランもいいけど家でまったり楽しみたい。スーパーで買えば高価な割にパサパサ(泣)何より愛情が感じられない!自分で本格的なローストビーフを簡単に作りたかった。
おいしくなるコツ
1.ソースに加える赤ワインは料理用や安価なもので構いません。お好みで岩塩、わさび醤油、柚子胡椒の相性も抜群です! 2.肉の量を増やす場合は、焼き時間と寝かせる時間を更に増やす必要があります。
- レシピID:1010045624
- 公開日:2022/12/28
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