菜花の簡単茹で レシピ・作り方

菜花の簡単茹で
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
10月に種撒きした菜花がとう立ちしたので茎が硬くなる前に収穫し簡単茹でにしました。

材料(2人分)

  • 菜花 150g
  • 小さじ1
  • 茹で用水 1.5L
  • 〇鰹節 適量
  • 〇味の素 適量
  • 〇醤油 適量

作り方

  1. 1 収穫した菜花は虫喰いが無いか先ず葉を調べ、虫喰い葉があれば除去します。
  2. 2 水桶に水を張り菜花を入れて5分程水に浸してから水洗いをします。
  3. 3 大き目の鍋若しくはフライパンに水1.5Lと塩小さじ1を入れ強火で熱し、沸騰させたら菜花を入れ2~4分茹でて湯上げします。※茹で時間は好みの柔らかさを確認して下さい。
  4. 4 湯上げした菜花を直ぐに冷水で冷やしてから、手でギュッと握り水切りをしてから食べ易い長さに包丁で切ります。
  5. 5 菜花を器に盛り付けたら〇を掛けて出来上がりです。

きっかけ

時期外れに菜花が花を咲かせ慌てましたが、直ぐに調理できる簡単茹でで美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

茹で時間が好みの柔らかさに調整できますので、茹での最中に硬さを確認する事をお勧めします。茎と花部を切り分けて先に茎部を茹で後から花部を入れて茹でる方法もあります。

  • レシピID:1010045605
  • 公開日:2022/12/21
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菜の花
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