大根の酢漬け レシピ・作り方

大根の酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
箸休めに最適です。

材料(数人分)

  • 大根 直径8cm長さ12cm
  • 柚子 1個(小ぶり)
  • 大匙1杯
  • 簡単酢 150cc
  • 穀物酢 50cc

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、縦に4等分して1〜2mmの銀杏切りにする。
    柚子の皮を包丁で削ぎ、千切りにする。
    柚子の実を半分に切り器に汁を搾って置く。
  2. 2 大根の銀杏切りに満遍なく塩を振り10分程置く。
    大根から汁が出てきたら50度洗いをしてザルで水を切る。
  3. 3 ボールに簡単酢、穀物酢、柚子のしぼり汁、柚子の皮を入れ良く混ぜ合わせる。
    大根の水分をしっかりと搾りボールに加える。
  4. 4 手順3のボールの酢漬けをしばらく寝かせて出来上がり。

きっかけ

大きな大根を頂いたので、その消費のため。

おいしくなるコツ

大根に茎がついていたら銀杏切りの大根と一緒に塩をまぶし酢漬けにすると、器に盛った時の彩りも良く美味しいです。

  • レシピID:1010045530
  • 公開日:2022/12/02
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