【長寿食】基本の白和え レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を約200ccの水で戻しておく。やわらかくなったら軸の硬い部分を切り取り、食べやすく薄く切る。
- 2 木綿豆腐、ほうれん草をそれぞれ、たっぷりの沸騰させた湯(分量外)で茹でる。木綿豆腐は冷まして水気をしっかりと切る。ほうれん草は冷水でさまして水気を絞る。食べやすい大きさに切る。
- 3 白胡麻をフライパンで炒る。すり鉢に入れて、すり粉木でしっかりとする。つきこんにゃくを食べやすい大きさに切る。沸騰させた湯(分量外)でつきこんにゃくをさっと茹でる。
- 4 人参を千切りにする。鍋に干し椎茸、人参、干し椎茸の戻し汁、つきこんにゃく、Aを入れて火にかける。人参がやわらかくなり、調味料の水分が減るまで火にかける。冷ます。
- 5 3のすり鉢に木綿豆腐を加えてペースト状になるまでしっかりと混ぜる。木綿豆腐と胡麻が混ざりペースト状になったらボールに移す。
- 6 5のボールに4の人参、干し椎茸、つきこんにゃく、2のほうれん草、Bの調味料を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、白胡麻(飾り用)をかける。
きっかけ
私の祖母が昔から作っていた得意料理の白和えのレシピです。昔ながらのすり鉢で豆腐と胡麻をしっかりと滑らかになるまで混ぜます。胡麻をする前に炒るととても香りが良くなります。
おいしくなるコツ
豆腐は沸騰させた湯で一度火を通す。衛生的に良く、しっかりと短時間で水切りもできます。ほうれん草は沸騰させた湯で茹でる。しっかりとあく抜きができます。豆腐、人参、干し椎茸はそれぞれしっかりと冷ましてから全体を混ぜ合わせる。
- レシピID:1010045507
- 公開日:2022/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 白和え夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
レポートを送る
3 件