里芋のあんかけ煮 レシピ・作り方

里芋のあんかけ煮
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
残り物の肉で作りましたが、意外にも立派な一品になりました。

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • 豚ひき肉 100g
  • 豚細切れ肉 100g
  • 500cc
  • *料理酒 大匙2杯
  • *みりん 大匙2杯
  • *砂糖 スティック2本
  • *創味シャンタン 大匙1杯
  • *塩 小匙1杯
  • *おろし生姜 チューブ3cm
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 刻み葱 大匙1杯

作り方

  1. 1 里芋を洗って丸のまま、耐熱皿に並べレンジで7分加熱する。
    冷めたら皮を剥く。
  2. 2 鍋に水、*印の調味料を入れ沸騰したら、豚ひき肉、豚細切れ肉、皮を剥いた里芋を加え、中火で10分程煮込む。
  3. 3 里芋が柔らかくなったのを確かめ片栗粉を適当な分量の水で溶き鍋に回し入れる。
    ゆっくりかき混ぜながら1分程煮込む。
  4. 4 器に盛り刻み葱をトッピングする。

きっかけ

里芋を頂いたことと、豚肉が半端に余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋が大きい様でしたら半分に切って使うと味の染み込みが良いです。

  • レシピID:1010045482
  • 公開日:2022/11/22
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カテゴリ
里芋の煮物豚ひき肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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