生姜入り♫手作り鮭そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭 2切れ
- 塩 少々
- A酒 25CC
- Aみりん 大3
- A生姜(すりおろし) 少々
- 醤油 大2
作り方
-
1
生鮭の骨をピンセットで抜く。皮を取り除く。
塩を少々振り、5分ほど置く。キッチンペーパーで水気を拭く。 - 2 鍋に生鮭とAを入れて火にかける。アクが出てきたら取り除く。箸で生鮭をほぐす。
- 3 醤油を加えて汁気が無くなるまで煮詰める。
きっかけ
旬の生鮭を沢山買ったので、そぼろにしようと思いました。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整をしてください。
- レシピID:1010045402
- 公開日:2022/10/31
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生姜と酒を入れて鮭の臭みを抑えます。
ご飯に合う手作りの鮭そぼろ♪美味しいですよ~(^^)