茄子と豆腐の豚ひき肉あんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
茄子のへたをとり、縦に2等分して、皮目に斜に切れ目を入れる。
青梗菜を茎の部分と葉の部分に切り分け、茎の部分を縦に2等分する。 -
2
フライパンを温め胡麻油を入れる。
油が温まったら、豚ひき肉を広げ入れ、塩胡椒して焦げ目がつくまで焼く。 -
3
手順2をフライパンの端に寄せ、空いた所に茄子と青梗菜を乗せ、油を馴染ませる。
フライパンに水と鶏がらスープを入れ煮立たせる。 - 4 手順3が煮立ってきたらオイスターソース、醤油を加え蓋をして中火で5分煮る。
- 5 手順4を煮ている間に、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を入れ、レンジで3分加熱して、8当分する。
- 6 手順4のフライパンから茄子を取り出した後、片栗粉を水でとき、回し入れとろみをつける。
- 7 深皿に1人分豆腐4切れ、茄子2切れを入れ上からとろみスープをかける。
きっかけ
豆腐が安かったので余分に買い、その消費のため考えました。
おいしくなるコツ
とろみスープをご飯にかけ、生卵を加え、醤油を数滴垂らし食べると美味しいです。
- レシピID:1010045345
- 公開日:2022/10/17
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