茄子と豆腐の豚ひき肉あんかけ レシピ・作り方

茄子と豆腐の豚ひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
体が温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子のへたをとり、縦に2等分して、皮目に斜に切れ目を入れる。
    青梗菜を茎の部分と葉の部分に切り分け、茎の部分を縦に2等分する。
  2. 2 フライパンを温め胡麻油を入れる。
    油が温まったら、豚ひき肉を広げ入れ、塩胡椒して焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 手順2をフライパンの端に寄せ、空いた所に茄子と青梗菜を乗せ、油を馴染ませる。
    フライパンに水と鶏がらスープを入れ煮立たせる。
  4. 4 手順3が煮立ってきたらオイスターソース、醤油を加え蓋をして中火で5分煮る。
  5. 5 手順4を煮ている間に、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を入れ、レンジで3分加熱して、8当分する。
  6. 6 手順4のフライパンから茄子を取り出した後、片栗粉を水でとき、回し入れとろみをつける。
  7. 7 深皿に1人分豆腐4切れ、茄子2切れを入れ上からとろみスープをかける。

きっかけ

豆腐が安かったので余分に買い、その消費のため考えました。

おいしくなるコツ

とろみスープをご飯にかけ、生卵を加え、醤油を数滴垂らし食べると美味しいです。

  • レシピID:1010045345
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけチンゲン菜なす全般豚ひき肉
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る