小鯵の唐揚げ♫たっぷりチリソースがけ レシピ・作り方

小鯵の唐揚げ♫たっぷりチリソースがけ
  • 約1時間
  • 500円前後
sawa.rarara
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小鯵を油でカリっと揚げます。骨も食べられるように2度揚げしたら、たっぷりのチリソースをかけて頂きます♫

材料(3~4人分)

  • 小鯵 15尾
  • A塩 少々
  • 揚げ油 深い揚げ物用の鍋に半分
  • Bたまねぎ(みじん切り) 大2
  • Bケチャップ 大7
  • B砂糖 大3
  • Bコチジャン 少々
  • B酢 少々
  • 片栗粉 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 小鯵の下処理をする。
    うろこ、内臓、えら、せいごを取る。しっかりと水洗いをしてザルに置き、Aの塩をふる。10分ほどおく。
  2. 2 鍋に揚げ油を入れて熱する。
    キッチンペーパーで小鯵の水気をしっかりふく。片栗粉をつけて、表面がカリッときつね色になるまで170℃くらいで2分半から3分ほど揚げる。一度、器に移す。
  3. 3 小鯵を全部揚げ終わったら、再び揚げる。180℃弱火でじっくりと3分ほど揚げる。
  4. 4 Bを別の鍋に入れて弱火にかけて混ぜ合わせる。焦げないように注意して火を止める。
  5. 5 お皿に鯵を盛り、上から4のチリソースをかける。
    ごまをかける。

きっかけ

小鯵にチリソースをかけて美味しく食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

小鯵の下処理をしっかりとします。油でしっかりと2度揚げします。

  • レシピID:1010045041
  • 公開日:2022/08/26
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