小鯵の唐揚げ♫たっぷりチリソースがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小鯵 15尾
- A塩 少々
- 揚げ油 深い揚げ物用の鍋に半分
- Bたまねぎ(みじん切り) 大2
- Bケチャップ 大7
- B砂糖 大3
- Bコチジャン 少々
- B酢 少々
- 片栗粉 少々
- ごま 少々
作り方
-
1
小鯵の下処理をする。
うろこ、内臓、えら、せいごを取る。しっかりと水洗いをしてザルに置き、Aの塩をふる。10分ほどおく。 -
2
鍋に揚げ油を入れて熱する。
キッチンペーパーで小鯵の水気をしっかりふく。片栗粉をつけて、表面がカリッときつね色になるまで170℃くらいで2分半から3分ほど揚げる。一度、器に移す。 - 3 小鯵を全部揚げ終わったら、再び揚げる。180℃弱火でじっくりと3分ほど揚げる。
- 4 Bを別の鍋に入れて弱火にかけて混ぜ合わせる。焦げないように注意して火を止める。
-
5
お皿に鯵を盛り、上から4のチリソースをかける。
ごまをかける。
きっかけ
小鯵にチリソースをかけて美味しく食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
小鯵の下処理をしっかりとします。油でしっかりと2度揚げします。
- レシピID:1010045041
- 公開日:2022/08/26
関連情報
- カテゴリ
- あじ夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物
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