茄子と春雨の豆板醤炒め レシピ・作り方

茄子と春雨の豆板醤炒め
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
ご飯の上に乗せ丼にしても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春雨をぬるま湯に浸し戻して置く。
    茄子のへたを切り細切りにする。
    ししとうを縦半分に切り種をぬき細切りにする。
  2. 2 フライパンを温め胡麻油を入れる。
    胡麻油が温まったら、豚ひき肉を広げ入れ上から塩胡椒を振りかける。
  3. 3 ひき肉に色がついてきたらフライパンの端に寄せ茄子とししとうを炒める。
    茄子とししとうがしんなりしてきたら、ひき肉と混ぜ、水を切った春雨を加える。
  4. 4 手順3を2分程炒めたら、調味料の豆板醤、オイスターソース、醤油、料理酒を入れ全体に馴染むよう混ぜ合わせながら1分程加熱して出来上がり。

きっかけ

暑さしのぎに辛味のある料理を作りたいと考えました。

おいしくなるコツ

辛味の好き嫌いに合わせて豆板醤の量を調節する。

  • レシピID:1010044993
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めなす全般豚ひき肉春雨その他の野菜炒め
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/09/15 20:11
    茄子と春雨の豆板醤炒め
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る