コスパ良し☆あじの干物のオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
ペペロンチーノの味付けで、あじの干物を洋風に焼き、付け合わせを添えました☆
みんながつくった数 3

材料(1人分)

あじの干物(日本食材)
1枚
じゃがいも
半分
ほうれん草
1束
生椎茸
1枚
ミニトマト
3粒
オリーブオイル(スペイン)
約大さじ1
すりおろしにんにく
約1~2㎝
輪切りとうがらし
小さじ1~2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れ、水を少し振りかけたら、軽くラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2
    ほうれん草はざく切りにする。
  3. 3
    椎茸は石づきを取っておく。ミニトマトもヘタを取っておく。
  4. 4
    フライパンにフライパン用アルミ箔を敷き(なくても大丈夫です)火にかけ、オリーブオイルを流し入れ、おろしにんにく、輪切りとうがらしを熱し、あじの干物と付け合わせを焼いていく。
  5. 5
    あじは途中裏返す。付け合わせ野菜に塩コショウをして、蓋をしてこんがりするまでしばらく焼く。ほうれん草は火が通りやすいのでしんなりしたら先に取り出す。
  6. 6
    こんがり焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

付け合わせはなんでもいいので、彩りよくするといいと思います。

きっかけ

焼くだけでいい干物をいつもと違う感じで食べたくて作ってみました。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理じゃがいも夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単魚料理
料理名
コスパ良し☆あじの干物のオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/13 21:21
ガーリック風味の干物、美味しかったです。
文学トラベラー
文学トラベラーさん、こんにちは! すごくおいしそうに作っていただいて嬉しいです♪ お写真にレポートありがとうございました(*^^*)。
2022/07/05 08:39
ひと手間がおいしくなりました
hana 41
hana 41さん、こんばんは! おいしそうに作っていただいて嬉しいです♪ レポートありがとうございました^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする