じゃが芋とイカのバター醤油焼き レシピ・作り方

じゃが芋とイカのバター醤油焼き
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
じゃが芋とイカのバター醤油焼き♪香ばしく美味しいです!

材料(3~4人分)

  • じゃが芋 4~6個
  • イカ 2杯
  • 醤油 大3
  • バター 大1と1/2
  • 青ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋をよく水洗いして食べやすい大きさに切る。
    蒸し器に水(分量外)を2センチほど入れて柔らかくなるまで蒸す。
  2. 2 イカの内臓を取り出し水洗いする。食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにバターを入れて火にかける。イカを入れて炒める。じゃが芋、醤油を加える。照りが出るまで、焦げに注意しながら味を馴染ませて炒める。
  4. 4 お皿に盛り、青ねぎ(小口切り)をかける。

きっかけ

イカとじゃがいものバター醤油焼き。香ばしく、おつまみやおやつにも食べたいと思いました♪

おいしくなるコツ

じゃが芋を予め蒸して柔らかくしておきます。

  • レシピID:1010044695
  • 公開日:2022/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ビールに合うおつまみいか全般
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2022/07/06 21:46
    じゃが芋とイカのバター醤油焼き
    じゃがバター味がイカの旨味でアップですね〜♪
    香りもたまりませんね〜(ʘᴗʘ✿)
    美味しくいただきました!!
    ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る