じゃが芋とイカのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋 4~6個
- イカ 2杯
- 醤油 大3
- バター 大1と1/2
- 青ねぎ(小口切り) 少々
作り方
-
1
じゃが芋をよく水洗いして食べやすい大きさに切る。
蒸し器に水(分量外)を2センチほど入れて柔らかくなるまで蒸す。 - 2 イカの内臓を取り出し水洗いする。食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンにバターを入れて火にかける。イカを入れて炒める。じゃが芋、醤油を加える。照りが出るまで、焦げに注意しながら味を馴染ませて炒める。
- 4 お皿に盛り、青ねぎ(小口切り)をかける。
きっかけ
イカとじゃがいものバター醤油焼き。香ばしく、おつまみやおやつにも食べたいと思いました♪
おいしくなるコツ
じゃが芋を予め蒸して柔らかくしておきます。
- レシピID:1010044695
- 公開日:2022/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2022/07/06 21:46じゃがバター味がイカの旨味でアップですね〜♪
香りもたまりませんね〜(ʘᴗʘ✿)
美味しくいただきました!!
ご馳走さまです♪