生わかめととれたてたけのこの酢味噌和え レシピ・作り方

生わかめととれたてたけのこの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
わかめと筍の食感が良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめを食べやすい大きさにカットしてボールに入れ熱湯をかける。
    色がグリーンに変わったらザルに入れ水分を切る。
  2. 2 筍を縦に2等分してわかめと同じくらいの大きさに薄切りにする。
  3. 3 ボールに簡単酢、穀物酢、砂糖、味噌を入れ良く攪拌する。
    酢味噌に筍を入れる。
    食卓に乗せる間際にわかめを加え和える。
    器に盛り出来上がり。

きっかけ

筍の消費のため。

おいしくなるコツ

わかめは食べる直前まで和えない。

  • レシピID:1010044413
  • 公開日:2022/04/17
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