いもようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも 500g
- 砂糖 100g
- 粉寒天 2g
- 水 150g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切ったら柔らかくなるまで茹でる。
- 2 熱いうちに1を潰して砂糖と混ぜておく。
- 3 水と粉寒天を鍋に入れてよくませる。
- 4 混ざりきったら火にかける。
- 5 沸騰したら2と塩を入れてよく混ぜる。
- 6 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて完成!お好みできなこをふりかけてください♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
Su-Su
食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^)
美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…!
いつも皆様のつくレポが励みになっております。
できるだけつくレポお返しします^^
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/08/30 06:39おはようございます✧˖°レポありがとうございました♪ホッとするおやつですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)