春のお弁当に☆菜の花と卵入りのいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- A酢 60CC
- A砂糖 大3
- A塩 小1
- 昆布(5cm角切り) 1枚
- 油揚げ 10枚
- Bだし汁 400CC
- B醤油 大4
- B砂糖 大5
- Bみりん 大6
- Cみりん 大2
- 菜の花 1/2束
- 卵 3個
- Dみりん 少々
- D薄口醤油 少々
- 油 少々
作り方
- 1 米を洗い炊飯器に酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れて昆布を加えて炊く。炊き上がったらAを加えて酢飯を作る。冷ます。
- 2 油揚げを半分に切って袋状に開き湯通しする。鍋に油揚げとBを加えて煮詰めて仕上げにCのみりんを加えて照りをつける。味をなじませる。
- 3 酢飯を油揚げの個数分先に俵の形に握っておくと入れやすいです。
- 4 2の油揚げに3の酢飯を詰める。
- 5 菜の花を沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。冷まして水気をしぼり食べやすい大きさに切る。
- 6 卵を割りほぐしDを加えて良く混ぜる。フライパンに油を敷いて熱し卵を入れて、卵そぼろを作る。冷ます。
- 7 4の上に菜の花と卵そぼろをお好みで飾る。
きっかけ
いなり寿司に菜の花と卵を入れて春らしく♪
おいしくなるコツ
菜の花の水気はよく絞ります。 菜の花と卵をよく冷ましてから、いなり寿司の上に飾ります。
- レシピID:1010044286
- 公開日:2022/03/21
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司ごはんのお弁当(大人用)菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
sawa.rarara 2023.03.15 17:02
楽天レシピご担当者様
ご連絡をありがとうございました。
Pickupレシピコーナに選んで頂きありがとうございます♪
今後ともよろしくお願い致します♪ -
楽天レシピ 2023.03.14 13:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月20日(月)のPickupレシピコーナにsawa.rararaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2022.04.15 14:08
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「お弁当」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「お弁当」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/contest202203/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
色鮮やかで菜の花がほろ苦く、卵が柔らかく、春を感じる一品です♪