牛肉と筍の炒め物 レシピ・作り方

牛肉と筍の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
牛肉は前日の焼肉の残り物です。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g(色々な部位の混ざり)
  • 細切り筍 200g
  • キャベツ 2枚
  • *醤油 大匙1杯
  • *料理酒 大匙1杯
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 50g
  • コンソメ顆粒 4.5g
  • 醤油 大匙1杯
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 水(片栗粉溶く用) 大匙2杯
  • 生たまご 2個(1人1個)

作り方

  1. 1 牛肉を細切りにする。
    ボールに*印の醤油と料理酒を入れ、細切りした牛肉を加え、揉み込み10分程置く。
  2. 2 キャベツを適当な大きさのざく切りにする。
    筍の水を切って置く。
  3. 3 フライパンを火にかける。
    胡麻油を入れて温まったら牛肉を入れる。
    裏表1分ずつくらい焼く。
  4. 4 手順3の牛肉を隅に寄せ、筍、キャベツを炒める。
    キャベツがしんなりしてきたら水、コンソメ、醤油を入れ、牛肉と野菜を混ぜ合わせる。
  5. 5 手順4を1分程炒めて、片栗粉を水で溶き回し入れる。
    かき混ぜながら1分程加熱してとろみが出てきたら出来上がり。
    お皿に盛ったら生たまごを上に乗せる。

きっかけ

焼肉をした後の、牛肉の残りを消費するために作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで食べるときポン酢を少々かけるのもお勧めです。

  • レシピID:1010044083
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めたけのこその他の牛肉・ビーフ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る