【白ワインに合う】鱈のアクアパッツァ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- アサリは薄い塩水(5%)に着けて10分ぐらい着けて砂出しをしてから、洗っておく。
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- 2
- 鱈は食べやすい大きさに切って(そのままでも)塩コショウしておく。
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- 3
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- 玉ねぎは皮を剥いて薄切りに、ミニトマトは歯を取って半分に切り、マッシュルームもスライスしておく。
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- 4
- パセリはみじん切りにしておく。
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- 5
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- 鍋にオリーブ油を引いて熱し、にんにくを炒め、鱈を入れて少し焼く。
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- 6
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- 玉ねぎ、アサリを入れさらにざっと炒める。
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- 7
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- ミニトマトと、分量の酒と水を加える。
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- 8
- 蓋をして7~8分煮る。
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- 9
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- アサリが開いたら皿に火を止め盛り、刻みパセリを散らす。
おいしくなるコツ
アサリの砂出しは前日にしておいて、余ったら冷凍しておくといいと思います。
パセリでなく刻みネギ、マッシュルームでなくしめじでもいいと思います。
きっかけ
白ワインに合うかと思って。
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