【白ワインに合う】鱈のアクアパッツァ レシピ・作り方

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アサリの出汁がおいしいです☆

材料(1人分)

1切
アサリ
7~8粒
玉ねぎ
小1/4~1/2個
マッシュルーム
1個
ミニトマト
4個
にんにく
1片
パセリ(みじん切り)
一掴み
塩コショウ
少々
酒(あれば白ワイン)
50ml
50ml
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    アサリは薄い塩水(5%)に着けて10分ぐらい着けて砂出しをしてから、洗っておく。
  2. 2
    鱈は食べやすい大きさに切って(そのままでも)塩コショウしておく。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥いて薄切りに、ミニトマトは歯を取って半分に切り、マッシュルームもスライスしておく。
  4. 4
    パセリはみじん切りにしておく。
  5. 5
    鍋にオリーブ油を引いて熱し、にんにくを炒め、鱈を入れて少し焼く。
  6. 6
    玉ねぎ、アサリを入れさらにざっと炒める。
  7. 7
    ミニトマトと、分量の酒と水を加える。
  8. 8
    蓋をして7~8分煮る。
  9. 9
    アサリが開いたら皿に火を止め盛り、刻みパセリを散らす。

おいしくなるコツ

アサリの砂出しは前日にしておいて、余ったら冷凍しておくといいと思います。 パセリでなく刻みネギ、マッシュルームでなくしめじでもいいと思います。

きっかけ

白ワインに合うかと思って。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理マッシュルームプチトマトあさりたら
料理名
【白ワインに合う】鱈のアクアパッツァ

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I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

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