【白ワインに合う】鱈のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アサリは薄い塩水(5%)に着けて10分ぐらい着けて砂出しをしてから、洗っておく。
- 2 鱈は食べやすい大きさに切って(そのままでも)塩コショウしておく。
- 3 玉ねぎは皮を剥いて薄切りに、ミニトマトは歯を取って半分に切り、マッシュルームもスライスしておく。
- 4 パセリはみじん切りにしておく。
- 5 鍋にオリーブ油を引いて熱し、にんにくを炒め、鱈を入れて少し焼く。
- 6 玉ねぎ、アサリを入れさらにざっと炒める。
- 7 ミニトマトと、分量の酒と水を加える。
- 8 蓋をして7~8分煮る。
- 9 アサリが開いたら皿に火を止め盛り、刻みパセリを散らす。
きっかけ
白ワインに合うかと思って。
おいしくなるコツ
アサリの砂出しは前日にしておいて、余ったら冷凍しておくといいと思います。 パセリでなく刻みネギ、マッシュルームでなくしめじでもいいと思います。
- レシピID:1010043783
- 公開日:2021/12/27
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