大海老とロブスターのカツレツ レシピ・作り方

大海老とロブスターのカツレツ
  • 約1時間
Jinka
Jinka
手間はかかりますが、美味しく仕上がります。

材料(4-6人分)

  • 大海老 12尾
  • ロブスターテイル 2尾
  • ネギ 2-3つまみ x12
  • 2個
  • 牛乳 2-3まわし
  • ウィートビックス 4-5枚
  • パン粉 ウィートビックスと同量
  • 小麦粉 大さじ大盛り3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大海老は頭と殻、背腸を取り除き、中央をカットして開く。調理用ハンマーで叩いて、薄く広げる。
  2. 2 ロブスターテイルは殻と背腸を取り除く。
  3. 3 2を細かく刻む。
  4. 4 1の中央に2を乗せる。
  5. 5 ネギは細かく刻み、4の上に散らす。
  6. 6 深皿または浅めのボウルに①小麦粉、②卵と牛乳、③パン粉とウィートビックスを入れる。卵と牛乳はしっかり混ぜる。ウィートビックスは手で細かく砕き、パン粉としっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 5の上に小麦粉を少しまぶしたら、手で軽く抑える。
  8. 8 7を6の①、②、③の順に絡める。
  9. 9 8をお皿に広げて乗せる。
  10. 10 フライパンに揚げ油を注ぎ、火にかけて温める。揚げ油がしっかり温まったら、9を入れて表面の色が狐色になるまで揚げる。
  11. 11 10の片面が狐色になったらひっくり返して、残りの面も同様に狐色になるまで揚げる。
  12. 12 お皿にキッチンペーパーを広げて乗せ、そこに11を広げて乗せて油をしっかり切る。

きっかけ

クリスマスランチの一品として作りました。

  • レシピID:1010043780
  • 公開日:2021/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ万能ねぎ
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る