タコとレモンの塩焼きそば レシピ・作り方

タコとレモンの塩焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
あっさりめですが、にんにくが効いておいしいです。

材料(1人分)

  • 茹ダコ 足1本ぐらい
  • にんにく 1かけ
  • 塩コショウ 少々
  • レモン 半分
  • 焼きそば麺 1玉
  • 大さじ1/2
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ1
  • パセリ 一掴み
  • サラダ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 茹でダコの足は1㎝ぐらいに切る。
  2. 2 レモンは皮を厚めに剥いて縦に4つに切り、薄切りにする。
  3. 3 にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 パセリは刻んでおく。
  5. 5 焼きそば麺は袋を少し開いて、レンジで1分ぐらい加熱しておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱して、にんにくを炒め、タコを加えて塩コショウしながら炒める。
  7. 7 レモンと焼きそば麺を加え、さっと炒めたら酒を加え少し蒸らして、鶏ガラスープの素を加えもう少し炒める。
  8. 8 パセリを加え混ぜたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

ちょっと違う味の焼きそばが食べたかったので。

おいしくなるコツ

麺をあらかじめレンジで加熱しておくと短時間でさっと炒められます。

  • レシピID:1010043606
  • 公開日:2021/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこアレンジ焼きそばガーリック・にんにくレモンパセリ
料理名
タコとレモンの塩焼きそば
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る