デトックス☆大根と人参の和風スープ レシピ・作り方

デトックス☆大根と人参の和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
I-CHOCO
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大根や人参も電子レンジを使うため時短になっています。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2㎝ぐらいの乱切りにする。
  2. 2 大根を耐熱容器に入れ、水を少し加えて、軽くラップをしてレンジで4分ぐらい加熱する。
  3. 3 人参は皮ごと乱切りにする。
  4. 4 人参も大根と同じように、レンジで2~3分ほど加熱する。
  5. 5 長ネギは斜めにスライスする。
  6. 6 梅干しの種を取って小さく刻んでおく。
  7. 7 鍋に、容器に残った水分ごと大根と人参を入れ、分量分の水を加えて、昆布だしの素、塩、長ネギを加えて火に掛ける。
    軽く蓋をして5~6分煮る。
  8. 8 鍋に梅干しを加えて30秒ぐらいで火を止めて出来上がり。

きっかけ

体調の悪いとき、二日酔いのとき、ダイエットしたいときなどに作りました。

おいしくなるコツ

人参の皮に栄養があるので皮ごと使っていますが、剥いても柔らかくていいかと思います。

  • レシピID:1010043554
  • 公開日:2021/11/19
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カテゴリ
にんじんお疲れ気味の方梅干し長ネギ(ねぎ)大根
料理名
デトックス☆大根と人参の和風スープ
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