デトックス☆大根と人参の和風スープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて2㎝ぐらいの乱切りにする。
- 2 大根を耐熱容器に入れ、水を少し加えて、軽くラップをしてレンジで4分ぐらい加熱する。
- 3 人参は皮ごと乱切りにする。
- 4 人参も大根と同じように、レンジで2~3分ほど加熱する。
- 5 長ネギは斜めにスライスする。
- 6 梅干しの種を取って小さく刻んでおく。
-
7
鍋に、容器に残った水分ごと大根と人参を入れ、分量分の水を加えて、昆布だしの素、塩、長ネギを加えて火に掛ける。
軽く蓋をして5~6分煮る。 - 8 鍋に梅干しを加えて30秒ぐらいで火を止めて出来上がり。
きっかけ
体調の悪いとき、二日酔いのとき、ダイエットしたいときなどに作りました。
おいしくなるコツ
人参の皮に栄養があるので皮ごと使っていますが、剥いても柔らかくていいかと思います。
- レシピID:1010043554
- 公開日:2021/11/19
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