*疲労も回復*かんたん豚肉白菜トロトロ煮* レシピ・作り方

*疲労も回復*かんたん豚肉白菜トロトロ煮*
  • 約30分
  • 500円前後
おうちごはん♡
おうちごはん♡
お汁までビタミンたっぷり!白菜の甘さが美味しく感じます!身体も温まり、何倍でも!

材料(2~3人分)

  • 豚肉 約300g
  • ⚫お酒(味付け用) 大さじ1
  • ⚫醤油(味付け用) 大さじ1
  • 白菜 1/4
  • 800cc
  • ○ほんだし 大さじ1弱
  • ○お酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○お塩 ひとつまみ
  • ⚫ネギ、大根おろし お好みで

作り方

  1. 1 最初にお肉にお酒、醤油を入れて、少し置きます。
  2. 2 白菜を2~3cmに斜めにカット。
  3. 3 お鍋に水を入れ火にかけます。〇を入れ、白菜の芯の白い部分のみ先に入れトロトロになるまで、中火で蓋をしておきます。(15分くらい)
  4. 4 白菜の芯が柔らかくなれば、お肉、白菜の葉の部分も入れます。
  5. 5 弱火から中火にして蓋をし、お肉に火が通ればOK!

きっかけ

貰った白菜を使いきりたくて!

おいしくなるコツ

シンプルな優しい味つけになっています。もっとさっぱり食べたい時は大根おろしやネギなどをプラスで!

  • レシピID:1010043533
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋その他の鍋白菜
料理名
豚肉と白菜だし汁!
おうちごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る