我が家の小松菜おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜の根元を1.5センチ程切ってよく洗う。
※根元に泥が残りやすいので思い切って大きめに切り落とします。 - 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、小松菜を茎の方から湯に入れる。20秒ほど茎だけ茹でてから菜箸などで葉の部分を押さえて沈める。
- 3 小松菜を鍋に入れてから1分程たったら、ざるにあけ、冷水で軽く冷やす。
- 4 小松菜を2センチ幅に包丁で切り、ギュッと握って水気をきる。
-
5
器に盛り付け、味の素、しらす、海苔、かつお節をかける。
醤油をかけてそのまま食べても、全体をよく混ぜ合わせてから食べても美味しいです♪
きっかけ
母から教えてもらった我が家の定番のおひたしです! 新鮮な小松菜の旨味をシンプルに楽しめる大好きなレシピです^ ^
おいしくなるコツ
小松菜は大きさに合わせて茹で時間を調整して、なるべくシャキシャキとした歯応えを残すようにしてください。 冷水でしっかり冷やしても良いですが、少し温かいくらいで盛り付けた方が、しらすやかつお節の風味が増して美味しいです♡
- レシピID:1010043122
- 公開日:2021/10/14
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おつまみや、夕飯前に小腹が空いた時にも罪悪感なく食べられます♪