ピリ辛!豆苗もやし豚バラ炒め レシピ・作り方

ピリ辛!豆苗もやし豚バラ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
あなの
あなの
冷凍庫に余った豚バラと、もやしと豆苗でささっと作れるレシピです♪
しっかり味付けなのでご飯にも良くあいます♡

材料(2人分)

  • 豚バラ(薄切り) 100〜150g
  • 豆苗 1束
  • もやし 1/2〜1袋
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐鶏がらスープの素 小さじ1
  • ⭐ごま油 小さじ1/2
  • ⭐ラー油 少々
  • ⭐いりごま 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚バラは1/3の長さに切る。
    冷凍の場合は解凍前に包丁やハサミで切ると切りやすいです。
  2. 2 豆苗は根を切り、半分に切る。
    もやしは水で軽く洗い、ざるにあけておく。
  3. 3 ⭐を全て合わせ、ソースを作っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚バラを焼く。肉の片面に色が付いたら豆苗、もやしを加える。
  5. 5 塩、胡椒を加えて炒め、全体に火が通ったら皿に盛り付ける。
  6. 6 仕上げに③のソースを回しかける。

きっかけ

元々、もやしと豆苗の肉巻きにして食べていたレシピですが、時短の為に巻かずに炒めてみました^ ^ お昼ご飯などささっと作りたい時におすすめです!

おいしくなるコツ

手順③で、もやしと豆苗をフライパンに加えた際、野菜が蓋の役割となって肉が蒸されるので、すぐに混ぜず30秒ほど待ってから混ぜるのがオススメです♪ ソースは皿に盛り付けた後でかけることで、濃い味でご飯に合う味付けとなります。

  • レシピID:1010043098
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理簡単豚肉料理豚バラ肉とうみょう(豆苗)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る