坦々風はるさめ レシピ・作り方
![坦々風はるさめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9731c5fad02426324869e45072f17d81decf6b3.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 春雨(熱湯でもどす) 40g
- 豚ひき肉 100g
- かぶ(あれば) 1/2個
- もやし 1/2袋
- ごま油 小さじ1/2
- ★豆板醤 小さじ1/4
- ★おろし大蒜 1/2カケ分
- ★おろし生姜 小さじ1
- *水 100ml
- *紹興酒 大さじ1
- *みりん 小さじ1/2
- *鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- *醤油 小さじ1
- *塩 1~2つまみ
- *コショウ 少々
- 豆乳(無調整) 1カップ強
- かぶの葉(芯の柔らかい部分) 4~5本
- ☆ごま油(香りづけ用) 少々
作り方
-
1
◆かぶは太千切り
◆かぶの葉はみじん切りにする -
2
◆深さのあるフライパンか中華鍋に、ごま油を熱する(中火)
◆ひき肉、かぶ、(★)を加えて炒める
◆ひき肉の色がかわったら、(*)ともやし加える
◆沸騰したら火を弱める -
3
◆「2」を3分ほど煮たら、豆乳と春雨を加える
◆混ぜながら、熱くなるまで加熱する(沸騰させない)
◆味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)
◆かぶの葉を加える - 4 ◆「3」の火を止め、(☆)を垂らす
きっかけ
ヘルシー夕食で
おいしくなるコツ
※豆板醤の量は、お好みで加減してください ※仕上げに、すり胡麻、青ネギ、ニラなどを加えても美味しいです ※かぶは、たまたまあったので使いました
- レシピID:1010042835
- 公開日:2021/09/30
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