みょうがの梅サワー漬け レシピ・作り方

みょうがの梅サワー漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
みょうがを梅サワーに漬け込む、甘酢漬けです

材料(5~6人分)

  • みょうが 35個くらい
  • 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1~3
  • 梅サワー 200~300ml

作り方

  1. 1 ◆みょうがをボウルに入れ、塩をまぶす

    ◆重めの重石をのせ、半日ほど漬ける
  2. 2 ◆「1」の汁気をきり、水分を拭く

    ◆盆笊に広げ、3時間以上干す
  3. 3 ◆酸に強い容器に「2」を入れ、グラニュー糖をまぶす

    ◆梅サワーを注ぐ

    ◆重石を乗せる(軽めでいいです)
  4. 4 ◆「3」は、室温で3日ほど漬ける

    ※気温が高い場合は冷蔵庫で・・・・・
    ※何度か底から混ぜ、天地返しすること
  5. 5 ◆「4」が漬かったら、清潔なガラス瓶に移し
    漬け汁に完全に沈めた状態で、冷蔵保存する

    ※冷蔵庫で3ヶ月
  6. 6 ※梅サワー(レシピID:1010041325)

    青梅を、酢と砂糖に漬け込んだもの

きっかけ

保存食で

おいしくなるコツ

塩漬けにしてシッカリと干し、水分をとばしてから漬け込みます

  • レシピID:1010042752
  • 公開日:2021/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2021/10/16 20:29
    みょうがの梅サワー漬け
    梅サワーにつけるなんて!美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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