茄子とピーマンのあんかけ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 茄子のへたを取り縦に2等分して、皮目に大きめの菱形に切れ目を入れる。
-
2
ピーマンのへたを取り縦に2等分する。(種はぬかない)
ネギは4等分にする。 -
3
フライパンを温め胡麻油を入れる。
胡麻油が温まったらひき肉を平らに入れる。
ひき肉の上に塩胡椒を振りかけいじらずに1分焼く。 - 4 1分経ったら、ひき肉をフライパンの隅に寄せ、皮目を下にして茄子、ピーマンを並べ、隙間にネギを入れ、1分焼き裏返す。
- 5 (4)に追いがつおつゆと水を入れ、蓋をして中火で7分蒸し煮をする。
-
6
皿を用意して、茄子、ピーマン、ネギを盛る。
片栗粉を水で溶き、フライパンに残った煮汁に入れ、豚ひき肉に絡ませる。
お皿に盛った茄子、ピーマン、ネギに掛け回す。 - 7 (6)のお皿に炒りごまを振りかけ出来上がり。
きっかけ
箸休めの1品が欲しかったから。
おいしくなるコツ
丼ものとして召し上がる時は、生卵を1個具の上に乗せ、かき混ぜて召し上がることをお勧めします。
- レシピID:1010042608
- 公開日:2021/09/19
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