茄子とピーマンのあんかけ煮 レシピ・作り方

茄子とピーマンのあんかけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
箸休めの1品とか、丼種に適しています。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • ピーマン 2個
  • 長ネギ 1本(白い部分)
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 豚ひき肉 100cc
  • 塩胡椒 小匙各2分の1杯ずつ
  • 追いがつおつゆ 100cc
  • 100cc
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 水(あんかけ用) 大匙3杯
  • 炒りごま 大匙1杯

作り方

  1. 1 茄子のへたを取り縦に2等分して、皮目に大きめの菱形に切れ目を入れる。
  2. 2 ピーマンのへたを取り縦に2等分する。(種はぬかない)
    ネギは4等分にする。
  3. 3 フライパンを温め胡麻油を入れる。
    胡麻油が温まったらひき肉を平らに入れる。
    ひき肉の上に塩胡椒を振りかけいじらずに1分焼く。
  4. 4 1分経ったら、ひき肉をフライパンの隅に寄せ、皮目を下にして茄子、ピーマンを並べ、隙間にネギを入れ、1分焼き裏返す。
  5. 5 (4)に追いがつおつゆと水を入れ、蓋をして中火で7分蒸し煮をする。
  6. 6 皿を用意して、茄子、ピーマン、ネギを盛る。
    片栗粉を水で溶き、フライパンに残った煮汁に入れ、豚ひき肉に絡ませる。
    お皿に盛った茄子、ピーマン、ネギに掛け回す。
  7. 7 (6)のお皿に炒りごまを振りかけ出来上がり。

きっかけ

箸休めの1品が欲しかったから。

おいしくなるコツ

丼ものとして召し上がる時は、生卵を1個具の上に乗せ、かき混ぜて召し上がることをお勧めします。

  • レシピID:1010042608
  • 公開日:2021/09/19
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