鶏と野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
出汁が決め手の、野菜たっぷり鍋です

材料(2人分)

*鶏もも肉
1枚
*ベーコン(厚切り)
1枚
大根
10cm
★出汁(濃いめ)
5カップ
★酒
50ml
★うすくち醤油
大さじ5
★こいくち醤油
大さじ2
★めんつゆ(濃縮)
大さじ1
★みりん
大さじ1強
★生姜
1カケ
小さじ1/2くらい
☆小松菜
2株
☆しめじ
1パック
☆椎茸
4~5枚
☆長ねぎ
1本
☆豆苗
1パック
☆七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は1口大に切る

    ◆大根は皮を」むき、5mm幅の銀杏切りにする

    ◆生姜は皮をむき、何カ所か切り込みを入れる

    ◆小松菜は、食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆しめじは石づきを落とし、何本づつかに解す

    ◆椎茸はジクを落とし、半分に削ぎ切りする

    ◆長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする

    ◆豆苗は根元を切り落とす
  3. 3
    ◆鍋に(★)と大根を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら(*)を加え、再び沸騰しかけたら弱火にする

    ◆沸騰させないよう注意しながら、20分ほど煮る

    ※灰汁はとる
  4. 4
    ◆「3」の味見をしてから、塩で整える

    ◆卓上コンロに移し、(☆)を添える
  5. 5
    ※(☆)を少しづつ煮ながら、お汁たっぷりでよそい
     お好みで七味をふる......................

おいしくなるコツ

ベーコンは「あれば」でいいですが、旨みが出て美味しくなります

きっかけ

晩酌で

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする