焼き浸し野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
夏野菜をたっぷり食べたい時に☆

材料(1人分)

そうめん
1束
かぼちゃ
約1/10個
なす
半分~1個
ピーマン
半分~1個
しいたけ
1枚
ミニトマト
2個
油揚げ
1/2枚
ブロッコリースプラウト(かいわれ菜等)
適量(お好みで)
めんつゆ(4倍濃縮)
約50ml
約150ml
かんたん酢
約大さじ1
オリーブ油
約大さじ1~1杯半

作り方

  1. 1
    耐熱容器にめんつゆ、水、酢を入れ、レンジで2~3分チンする。
  2. 2
    かぼちゃ、なすは薄切りに、椎茸はひとつを半分に切り、ミニトマトはヘタを取る、
  3. 3
    油揚げは1枚を4当分に切り、フライパンに油を引かずに、軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れ、かぼちゃ、なす、ピーマン、しいたけ、ミニトマトと、火の通りにくい物から入れて焼く。蓋をして蒸し焼きに。
  5. 5
    焼いた野菜と油揚げを熱いうちに浸け汁に浸ける。
  6. 6
    手順5を冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしておく。
  7. 7
    そうめんを表記の時間通りに茹でて、ざるに挙げ、流水で締める。
  8. 8
    そうめんの水を切り、器に盛り、冷やしておいた焼きびたしと浸け汁をかける。
    あればブロッコリースプラウトや、かいわれ菜をトッピングする。

おいしくなるコツ

熱いうちに野菜を浸すと味が染み込みやすいです。 普通のお酢を使う場合は、小さじ1杯ほどの砂糖も加えるといいと思います。

きっかけ

食欲がないときに、さっぱりしたものが食べたかったので。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦油揚げかぼちゃなす全般ピーマン
料理名
焼き浸し野菜のぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする