作り方
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- 1
- 耐熱容器にめんつゆ、水、酢を入れ、レンジで2~3分チンする。
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- 2
- かぼちゃ、なすは薄切りに、椎茸はひとつを半分に切り、ミニトマトはヘタを取る、
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- 3
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- 油揚げは1枚を4当分に切り、フライパンに油を引かずに、軽く焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油を入れ、かぼちゃ、なす、ピーマン、しいたけ、ミニトマトと、火の通りにくい物から入れて焼く。蓋をして蒸し焼きに。
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- 5
- 焼いた野菜と油揚げを熱いうちに浸け汁に浸ける。
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- 6
- 手順5を冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしておく。
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- 7
- そうめんを表記の時間通りに茹でて、ざるに挙げ、流水で締める。
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- 8
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- そうめんの水を切り、器に盛り、冷やしておいた焼きびたしと浸け汁をかける。
あればブロッコリースプラウトや、かいわれ菜をトッピングする。
おいしくなるコツ
熱いうちに野菜を浸すと味が染み込みやすいです。
普通のお酢を使う場合は、小さじ1杯ほどの砂糖も加えるといいと思います。
きっかけ
食欲がないときに、さっぱりしたものが食べたかったので。
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