焼き浸し野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器にめんつゆ、水、酢を入れ、レンジで2~3分チンする。
- 2 かぼちゃ、なすは薄切りに、椎茸はひとつを半分に切り、ミニトマトはヘタを取る、
- 3 油揚げは1枚を4当分に切り、フライパンに油を引かずに、軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 4 フライパンにオリーブ油を入れ、かぼちゃ、なす、ピーマン、しいたけ、ミニトマトと、火の通りにくい物から入れて焼く。蓋をして蒸し焼きに。
- 5 焼いた野菜と油揚げを熱いうちに浸け汁に浸ける。
- 6 手順5を冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしておく。
- 7 そうめんを表記の時間通りに茹でて、ざるに挙げ、流水で締める。
-
8
そうめんの水を切り、器に盛り、冷やしておいた焼きびたしと浸け汁をかける。
あればブロッコリースプラウトや、かいわれ菜をトッピングする。
きっかけ
食欲がないときに、さっぱりしたものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
熱いうちに野菜を浸すと味が染み込みやすいです。 普通のお酢を使う場合は、小さじ1杯ほどの砂糖も加えるといいと思います。
- レシピID:1010042327
- 公開日:2021/08/30
関連情報
- 料理名
- 焼き浸し野菜のぶっかけそうめん
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