焼き浸し野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

焼き浸し野菜のぶっかけそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
I-CHOCO
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夏野菜をたっぷり食べたい時に☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にめんつゆ、水、酢を入れ、レンジで2~3分チンする。
  2. 2 かぼちゃ、なすは薄切りに、椎茸はひとつを半分に切り、ミニトマトはヘタを取る、
  3. 3 油揚げは1枚を4当分に切り、フライパンに油を引かずに、軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ、かぼちゃ、なす、ピーマン、しいたけ、ミニトマトと、火の通りにくい物から入れて焼く。蓋をして蒸し焼きに。
  5. 5 焼いた野菜と油揚げを熱いうちに浸け汁に浸ける。
  6. 6 手順5を冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしておく。
  7. 7 そうめんを表記の時間通りに茹でて、ざるに挙げ、流水で締める。
  8. 8 そうめんの水を切り、器に盛り、冷やしておいた焼きびたしと浸け汁をかける。
    あればブロッコリースプラウトや、かいわれ菜をトッピングする。

きっかけ

食欲がないときに、さっぱりしたものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

熱いうちに野菜を浸すと味が染み込みやすいです。 普通のお酢を使う場合は、小さじ1杯ほどの砂糖も加えるといいと思います。

  • レシピID:1010042327
  • 公開日:2021/08/30
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カテゴリ
素麺・冷麦油揚げかぼちゃなす全般ピーマン
料理名
焼き浸し野菜のぶっかけそうめん
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