和風ローストビーフ*湯煎方式 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉の塊(赤身) 300g
- 塩・コショウ 各1つまみ
- サラダ油 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1~2
- ★めんつゆ(濃縮) 大さじ1~2
- ★スタミナ源のたれ 大さじ1~2
- ★レモン汁(お好みで) 小さじ1/2
- ★コショウ 2つまみ
- ミックスコショウ 少々
作り方
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1
◆鍋に、湯をたっぷりと沸かす
◆牛肉に塩・コショウをまぶす(焼く直前で) -
2
◆フライパンに油を熱し(強火)、「1」の牛肉を焼く
◆焼き色がつくまで弄らず、何度か返しながら全面を焼く -
3
◆湯煎用の密封袋に(★)を合わせる
◆「2」を漬け込み、密封する
◆「1」の湯に沈め、静かに沸いている状態で3分ほど湯煎する
◆火を止めて蓋をし、そのまま10~11分ほど置く -
4
◆「3」の密封袋を湯から引上げ、そのまま1時間ほど休ませる
※完全に冷ます
◆薄切りにし、ミックスコショウを挽きかける
※漬け汁をかけてもいい
※辛子や山葵も合います -
5
※残ったら、漬け汁に漬けたまま冷蔵するか
漬け汁をきってラップに包み、冷蔵保存する
※冷蔵で3日 - 6 ※作り置きできるので、お弁当のおかずにも
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cj0055jp2021/09/02 15:54参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。