和風ローストビーフ*湯煎方式 レシピ・作り方

和風ローストビーフ*湯煎方式
  • 1時間以上
きばな
きばな
湯煎で火を通しながら、和風だれに漬け込みます

材料(3~4人分)

  • 牛肉の塊(赤身) 300g
  • 塩・コショウ 各1つまみ
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1~2
  • ★めんつゆ(濃縮) 大さじ1~2
  • ★スタミナ源のたれ 大さじ1~2
  • ★レモン汁(お好みで) 小さじ1/2
  • ★コショウ 2つまみ
  • ミックスコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に、湯をたっぷりと沸かす

    ◆牛肉に塩・コショウをまぶす(焼く直前で)
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し(強火)、「1」の牛肉を焼く

    ◆焼き色がつくまで弄らず、何度か返しながら全面を焼く
  3. 3 ◆湯煎用の密封袋に(★)を合わせる

    ◆「2」を漬け込み、密封する

    ◆「1」の湯に沈め、静かに沸いている状態で3分ほど湯煎する

    ◆火を止めて蓋をし、そのまま10~11分ほど置く
  4. 4 ◆「3」の密封袋を湯から引上げ、そのまま1時間ほど休ませる

    ※完全に冷ます

    ◆薄切りにし、ミックスコショウを挽きかける

    ※漬け汁をかけてもいい
    ※辛子や山葵も合います
  5. 5 ※残ったら、漬け汁に漬けたまま冷蔵するか
     漬け汁をきってラップに包み、冷蔵保存する

    ※冷蔵で3日
  6. 6 ※作り置きできるので、お弁当のおかずにも

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

湯煎したあと、休ませる時間はお好みで加減してください

  • レシピID:1010042266
  • 公開日:2021/08/23
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/09/02 15:54
    和風ローストビーフ*湯煎方式
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

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