レンチン茄子の香味づけ レシピ・作り方

レンチン茄子の香味づけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
茄子は電子レンジで蒸し、香味野菜たっぷりのタレに漬けます

材料(2~4人分)

  • 茄子 3本
  • ★長ねぎ 1/2本
  • ★茗荷 2~3個
  • ★生姜 1~2カケ
  • ★赤とうがらし(輪切り) 少々
  • ★出汁(濃いめ) 100ml
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★めんつゆ(濃縮) 大さじ2~3
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★味の母(みりん) 大さじ2
  • ★千鳥酢 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆長ねぎは斜め薄切りにする

    ◆茗荷は千切りにする

    ◆生姜は皮をむき、なるべく細く繊切りにする

    ◆ボウルに(★)を合わせ、よく混ぜる
  2. 2 ◆茄子は、1本づつラップでしっかりと包む

    ◆電子レンジ(600w)で、柔らかくなるまで加熱する

    ◆すぐにラップをしたまま冷水に浸す
  3. 3 ◆「2」の粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさに切る

    ◆紙タオルで包んで水気をとってから、(★)に漬ける

    ◆完全に冷めるまで漬けたら、ラップをして冷蔵する
  4. 4 「3」は、2時間~半日ほど漬ける

    ※漬け汁の味見をして、薄いようなら調味料を足すこと(分量外)

きっかけ

夏の作り置き

おいしくなるコツ

※塩っぱくないほうがいいですが、旨みは利かせたほうが美味しいです ※ごま油など、油(ラー油)を追加しても・・・・

  • レシピID:1010042225
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし前日に作り置き作り置きの野菜なす全般
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る