レンチン茄子の香味づけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆長ねぎは斜め薄切りにする
◆茗荷は千切りにする
◆生姜は皮をむき、なるべく細く繊切りにする
◆ボウルに(★)を合わせ、よく混ぜる -
2
◆茄子は、1本づつラップでしっかりと包む
◆電子レンジ(600w)で、柔らかくなるまで加熱する
◆すぐにラップをしたまま冷水に浸す -
3
◆「2」の粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさに切る
◆紙タオルで包んで水気をとってから、(★)に漬ける
◆完全に冷めるまで漬けたら、ラップをして冷蔵する -
4
「3」は、2時間~半日ほど漬ける
※漬け汁の味見をして、薄いようなら調味料を足すこと(分量外)
きっかけ
夏の作り置き
おいしくなるコツ
※塩っぱくないほうがいいですが、旨みは利かせたほうが美味しいです ※ごま油など、油(ラー油)を追加しても・・・・
- レシピID:1010042225
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません