たまねぎ蕎麦*冷たいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 1/2個
- 塩 1つまみ
- かいわれ大根(根元を切る) 1/4パック
- 蕎麦 1人分
- ☆そばつゆ(つけ汁) 1人分
- ☆わさび 少々
作り方
-
1
◆玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする
◆塩を和え、5分ほど置く
◆何度か水を取り替えながら、冷水に晒す
◆適度に辛味が抜けたら笊にあげ、しっかりと水をきる -
2
◆湯を沸かして蕎麦を茹でる
※説明書きに従う
◆冷水をかけてヌメリをとり、氷水にザッと晒してしめる
◆笊にあげ、水をしっかりときる
◆笊に盛りつける -
3
◆「2」に、「1」とカイワレ大根を盛りつける
◆(☆)を添えて供す
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません