煮えび*お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(無頭・ブラックタイガーなど) 6尾
- *出汁 150ml
- *酒 大さじ1
- *うすくち醤油 小さじ1~2
- *塩 1~2つまみ
- *梅酢(あれば) ごく少々
- モロッコインゲン(茹でたもの) 1本
作り方
- 1 ◆えびは竹串で背ワタを抜く
-
2
◆小鍋に(*)を入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら「1」を加え、ふたたび沸騰してきたら弱火にする
◆何度か混ぜながら、2~3分ほど煮る -
3
◆「2」は火を止め、そのまま2~3分ほど置く
◆ボウルに氷水を用意し、鍋底を浸け急冷させる
◆殻をむいて、そのままか半分に切る
◆斜め切りしたモロッコインゲンを添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません