トマト、茄子、ししとうのフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは横に2等分。
茄子は4等分。
ししとうはへたを切り縦半分にしてから種をぬく。 - 2 ビニール袋に小麦粉を入れて、その中で野菜に満遍なくまぶす。
- 3 ビニール袋に残った小麦粉をボールにあけ、マヨネーズを加え、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
- 4 粉をまぶした野菜に(3)をくぐらせ、パン粉をつける。
-
5
フライパンに揚げ油を入れ中火で熱する。
菜箸を入れ、小さな泡が菜箸についてきたら、トマトを4個入れる。
動かさず3分揚げたら裏返し2分揚げ、取り出す。 -
6
次に茄子を入れ、裏、表で4分揚げる。
最後にししとうを入れ、裏、表で3分揚げる。 - 7 お皿に盛り出来上がり。
きっかけ
子供の頃からトマトに熱を通して食べることが好きな50代半ばの息子からトマトをフライにして!と言うリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
野菜の揚げ時間に注意。揚げすぎない。動かさない。これを守るとカリッと揚がって美味しいです。
- レシピID:1010041876
- 公開日:2021/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモン汁と塩で食すのがお勧めです。