茹でないそうめん*茹で茄子ぞえ レシピ・作り方

茹でないそうめん*茹で茄子ぞえ
  • 約30分
きばな
きばな
茹でない素麺は伸びにくく、時間が経ってもサラリとしているので、作り置きやお弁当にも向いています

材料(1人分)

  • そうめん(乾麺) 1~2束
  • 茄子(小さめ) 1個
  • 小松菜 4~5枚
  • ごぼう天(1口さつま揚げ) 2~3個
  • ☆つけ汁(冷たいもの) 100ml
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆小ねぎ(小口切り) 1~2本
  • ☆茗荷(小口切り) 1/2個

作り方

  1. 1 ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、沸騰したらそうめんを加える

    ◆箸で解し、再び沸騰「しかけたら」蓋をして火を止める

    ◆3分蒸らす

    ◆笊にあげ冷水をかけて洗い、しっかりと水をきる
  2. 2 ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切る

    ◆鍋に湯を沸かし、茄子を3~4分ほど茹でる

    ◆すぐに冷水にとり、流水を注ぎながら冷やす

    ◆紙タオルに包んで水気を絞り、1口大に切る
  3. 3 ◆「2」と同じ湯で小松菜をサッと茹で、
    冷水にとって冷たくなったら絞り、3~4cmに切る

    ◆ごぼう天はサッと炙る
  4. 4 ◆器に「1」を盛りつけ、別皿に「2」と「3」を彩りよく盛りつける

    ◆(☆)を添える

きっかけ

暑い日に

おいしくなるコツ

そうめんの「蒸らし時間」は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010041849
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)お弁当 そうめん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る