茹でないそうめん*茹で茄子ぞえ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、沸騰したらそうめんを加える
◆箸で解し、再び沸騰「しかけたら」蓋をして火を止める
◆3分蒸らす
◆笊にあげ冷水をかけて洗い、しっかりと水をきる -
2
◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切る
◆鍋に湯を沸かし、茄子を3~4分ほど茹でる
◆すぐに冷水にとり、流水を注ぎながら冷やす
◆紙タオルに包んで水気を絞り、1口大に切る -
3
◆「2」と同じ湯で小松菜をサッと茹で、
冷水にとって冷たくなったら絞り、3~4cmに切る
◆ごぼう天はサッと炙る -
4
◆器に「1」を盛りつけ、別皿に「2」と「3」を彩りよく盛りつける
◆(☆)を添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません