あさりのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをします。バットなど平らで深さのある皿にあさりを広げ、1カップの水に小さじ1の塩を加えて混ぜたもの(いずれも分量外)をひたひたに注いで冷暗所へ。
- 2 砂抜きしたあさりは貝殻をこすりあわせてよく洗います。にんにくは縦に三等分に切り、とうがらしは種を抜きます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りが立ったら、あさり、とうがらし、塩を加えて弱火で加熱します。
- 4 10分~15分ほど加熱し、あさりがすべて開いたら完成です!簡単なのでお酒のつまみにも、バゲットを添えても、おかずの一品にもおすすめです。
きっかけ
バーベキューのときに作ったら娘が気に入り、以後あさりを買うとアヒージョをねだられます
おいしくなるコツ
お好みできのこを足すといっそうおいしくいただけます
- レシピID:1010041554
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません