アスパラのバター蒸し レシピ・作り方

アスパラのバター蒸し
  • 約15分
きばな
きばな
香ばしくて甘い

材料(2人分)

  • アスパラ(細め) 10~12本
  • ロースハム(薄切り) 3~4枚
  • 無塩バター 10~15g
  • 1~2つまみ
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆アスパラは、根元の硬い部分を切り落とす

    ※下の部分だけ、もしくは全部のハカマを削ぐ

    ◆半分に切る

    ※フライパンに入る長さに・・・・

    ◆ハムは半分に切って千切りにする
  2. 2 ◆スキレットなど小さめのフライパンに、アスパラを並べてハムを全体に散らす

    ◆バターを乗せる
  3. 3 ◆「2」に蓋をし、中火にかける

    ◆熱くなってチリチリいってきたら、少しだけ火を落とす(弱火ではない)

    ◆何度か全体を混ぜながら、柔らかくなるまで蒸し焼きにする
  4. 4 ◆「3」の蓋をとって火を強め、塩をふって炒める

    ◆かるく焼き色がついたら火を止める

    ◆コショウをふる

きっかけ

アスパラの旬に

おいしくなるコツ

あまり火力を落とさず、なるべく短時間で仕上げる

  • レシピID:1010041461
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラスキレット簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る