レンチン茄子の土佐酢漬け レシピ・作り方

レンチン茄子の土佐酢漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
茄子を丸ごとレンチンし、土佐酢に漬けます

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • *出汁(鰹と昆布の濃いめ) 2/3カップ
  • *酒 小さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1~2
  • *塩 少々
  • *梅サワー 大さじ2~4
  • *茗荷(千切り) 1~2個
  • *生姜(千切り) 1カケ

作り方

  1. 1 ◆容器に(*)を混ぜ合わせる

    ◆茄子はラップで包む

    ◆電子レンジ(600w)で、柔らかくなるまで加熱する
  2. 2 「1」の茄子のラップをい外し、食べやすい大きさに切って(*)に漬ける

    ※茄子は熱いうちに漬ける

    ◆そのまま冷まし、冷めたら蓋をして冷蔵する
  3. 3 ◆「2」を3時間~1晩ほど漬ける


    ※梅サワー(レシピID:1010041325)
    ・青梅を、酢と砂糖で漬けこんだもの

きっかけ

お惣菜で

おいしくなるコツ

※土佐酢の味はお好みで加減してください ※1晩以上経つと、色が悪くなり身も崩れるので保存には向きません

  • レシピID:1010041445
  • 公開日:2021/06/25
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