市販の素には戻れない!激旨麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹豆腐
- 1丁(320g)
- 刻みネギ
- スプーン1杯
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 5振り
- 水
- 150ml
- ★ラー油
- 5滴
- ★花椒(ホアジャオ)
- 7振り
- ★創味シャンタン
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 50ml
作り方
-
- 1
- 絹豆腐を賽の目切りにし、水を張ったタッパーに入れ、レンジで4分
-
- 2
- 豚ひき肉をフライパンで焦げ目が付くまで焼き、☆を加えある程度炒めます
-
- 3
- 2に水を加え、水を切った1と★を加えて煮る
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻みネギを加えて完成です
おいしくなるコツ
豚ひき肉は香ばしくなるまで焼きましょう
きっかけ
辛いものが食べたくて