市販の素には戻れない!激旨麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
箱庭諸島
暑いときこそ辛旨料理!ホアジャオ香る癖になる味
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
絹豆腐
1丁(320g)
刻みネギ
スプーン1杯
☆豆板醤
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆塩胡椒
5振り
150ml
★ラー油
5滴
★花椒(ホアジャオ)
7振り
★創味シャンタン
小さじ1
水溶き片栗粉
50ml

作り方

  1. 1
    絹豆腐を賽の目切りにし、水を張ったタッパーに入れ、レンジで4分
  2. 2
    豚ひき肉をフライパンで焦げ目が付くまで焼き、☆を加えある程度炒めます
  3. 3
    2に水を加え、水を切った1と★を加えて煮る
  4. 4
    3に水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻みネギを加えて完成です

おいしくなるコツ

豚ひき肉は香ばしくなるまで焼きましょう

きっかけ

辛いものが食べたくて

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
節約 豚ひき肉 豆板醤 甜麺醤
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/16 17:40
美味しかったです。簡単ですね!
タカシ山
2021/06/13 22:56
スパイスを大量に仕入れたのでいつもよりちょっと本格的な味にしたくてレシピ参考にさせて頂きました☺︎美味しい☺︎
torokeruman5

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする