人参のみそ漬け レシピ・作り方

人参のみそ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
人参が残ると、味噌漬けにして保存します

材料(2~4人分)

  • 人参 1本
  • ★味噌 大さじ山盛り3くらい
  • ★醤油 小さじ1
  • ★紹興酒 大さじ1
  • 胡瓜の塩もみ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ◆人参は皮をむいてヘタを取る

    ◆横4つに切ってから、縦に1cm幅くらいの拍子木切りにする
  2. 2 ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、「1」を漬ける

    ◆密封して冷蔵し、3~7日ほど漬ける
  3. 3 ◆「2」の味噌床は洗い流し、紙タオルに包んで水気をふく

    ◆器に盛りつけ、あれば胡瓜の塩もみを添える

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

長めに漬けたほうが、味が馴染んで美味しいです

  • レシピID:1010040896
  • 公開日:2021/05/13
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