カンピョウいりの牛丼 レシピ・作り方

カンピョウいりの牛丼
  • 約1時間
きばな
きばな
味の染みたカンピョウが美味しい

材料(2~3人分)

  • 牛肉の切り落とし 150g
  • カンピョウ(戻したもの) 1カップくらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★生姜の薄切り 2枚
  • 醤油 大さじ1~2
  • 少々
  • ごはん 2~3人分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に湯を沸かして火を止める(カップ3くらい)

    ◆水をカップ1くらい注ぎ、温度を下げる

    ◆牛肉を加え、箸でザッと混ぜしたら笊にあげる

    ◆しっかりと湯をきる
  2. 2 ◆カンピョウは2cmくらいに切る

    ◆玉ねぎは薄切りにする
  3. 3 ◆鍋に出汁を注いで強火にかける

    ◆沸騰してきたら「1」と「2」を入れる

    ◆再び沸騰したら、中火にして灰汁をとる

    ◆灰汁がおさまったら(★)を加え、蓋をして弱火にする
  4. 4 ◆「3」を10分ほど煮たら醤油を加え、蓋に隙間をあけて30分ほど煮る

    ◆煮汁の味見をしてから塩で整え、5分ほど煮たら火を止める

    ※時間があるようなら、冷めるまで休ませる
  5. 5 ◆丼にごはんをよそい、「4」をかける

    ※煮汁の量はお好みで・・・

    ◆七味を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

「1」の血抜き作業をすると、灰汁が少なく柔らかく煮えます

  • レシピID:1010040889
  • 公開日:2021/05/13
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牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)牛丼かんぴょう
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