カンピョウいりの牛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆鍋に湯を沸かして火を止める(カップ3くらい)
◆水をカップ1くらい注ぎ、温度を下げる
◆牛肉を加え、箸でザッと混ぜしたら笊にあげる
◆しっかりと湯をきる -
2
◆カンピョウは2cmくらいに切る
◆玉ねぎは薄切りにする -
3
◆鍋に出汁を注いで強火にかける
◆沸騰してきたら「1」と「2」を入れる
◆再び沸騰したら、中火にして灰汁をとる
◆灰汁がおさまったら(★)を加え、蓋をして弱火にする -
4
◆「3」を10分ほど煮たら醤油を加え、蓋に隙間をあけて30分ほど煮る
◆煮汁の味見をしてから塩で整え、5分ほど煮たら火を止める
※時間があるようなら、冷めるまで休ませる -
5
◆丼にごはんをよそい、「4」をかける
※煮汁の量はお好みで・・・
◆七味を添える
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