蒸し鶏のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆厚手の鍋に鶏肉を入れ、(*)をかける
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆何度かひっくり返して8分通り火が通ったら、火を止めて蓋をし、30分ほど休ませる -
2
◆「1」の鶏肉は、食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは小口切りにする -
3
◆湯をたっぷりと沸かし、蕎麦を茹でる
※説明書きの時間で・・・・
◆茹であがったら笊にあげ、湯をきる
◆流水をかけながら揉み洗いし、ヌメリをとれたら水気をしっかりときる -
4
◆「3」を丼に入れ、「2」の鶏肉を乗せて蒸し汁を大さじ2~3(1人分)ほどかける
◆かけ汁を注ぐ
◆長ねぎを乗せ、七味を添える
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