蒸し鶏のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

蒸し鶏のぶっかけ蕎麦
  • 約1時間
きばな
きばな
鶏の油がコッテリとして美味しい

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *酒 大さじ3
  • *塩 1つまみ
  • 蕎麦(生) 2人分
  • 冷たいかけ汁(濃いめ) 500~600ml
  • 長ねぎ 7~8cm
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆厚手の鍋に鶏肉を入れ、(*)をかける

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ◆何度かひっくり返して8分通り火が通ったら、火を止めて蓋をし、30分ほど休ませる
  2. 2 ◆「1」の鶏肉は、食べやすい大きさに切る

    ◆長ねぎは小口切りにする
  3. 3 ◆湯をたっぷりと沸かし、蕎麦を茹でる

    ※説明書きの時間で・・・・

    ◆茹であがったら笊にあげ、湯をきる

    ◆流水をかけながら揉み洗いし、ヌメリをとれたら水気をしっかりときる
  4. 4 ◆「3」を丼に入れ、「2」の鶏肉を乗せて蒸し汁を大さじ2~3(1人分)ほどかける

    ◆かけ汁を注ぐ

    ◆長ねぎを乗せ、七味を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

鶏の蒸し汁の油がキライであれば、取り除いてから使って下さい

  • レシピID:1010040828
  • 公開日:2021/05/11
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