サバ缶でそぼろ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
人参と卵の炒め物を作っていく。
まず人参を千切りにする。 -
2
フライパンにごま油をひいて、人参を炒める。
油がまわったら塩ひとつまみをして柔らかくなるまで炒める。 -
3
人参が柔らかくなったらフライパンに直接卵を割って、混ぜながら炒める。
殻が入らないように注意! - 4 卵に火が通ったら別の容器に取っておく。
-
5
フライパンをかるく拭いて、サバの水煮缶を汁ごと入れて
、しょうがチューブ、みりん、みそを入れて中火にかける。 - 6 サバの身をへらで崩しながら炒めていく。
- 7 水気がなくなりサバの身がしっとりしたらそぼろの出来上がり。
- 8 丼にご飯をよそって、人参と卵を炒めたもの、サバのそぼろをのせて完成!
きっかけ
子どもに魚を食べさせたくて、常備してあるサバ缶で作ってみました。
おいしくなるコツ
使うサバ缶によって塩気が違うので調味料は慎重に入れて下さい。 そぼろの味が濃いめなので、人参と卵の炒め物は薄味にしてあります。
- レシピID:1010040717
- 公開日:2021/05/14
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