サバ缶でそぼろ丼 レシピ・作り方

サバ缶でそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
たぁん
たぁん
サバの水煮缶を使ってそぼろを作り、丼にしました!我が家の2歳児がものすごい勢いで食べます(^^)子どもに魚を食べさせたい!という時にいかがですか?

材料(2人分)

  • 人参 1/3本
  • 1個
  • ごま油 小1
  • ひとつまみ
  • サバの水煮缶 1個(190g)
  • しょうがチューブ 小1/4
  • みりん 小1
  • みそ 小1/2
  • ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 人参と卵の炒め物を作っていく。
    まず人参を千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、人参を炒める。
    油がまわったら塩ひとつまみをして柔らかくなるまで炒める。
  3. 3 人参が柔らかくなったらフライパンに直接卵を割って、混ぜながら炒める。
    殻が入らないように注意!
  4. 4 卵に火が通ったら別の容器に取っておく。
  5. 5 フライパンをかるく拭いて、サバの水煮缶を汁ごと入れて
    、しょうがチューブ、みりん、みそを入れて中火にかける。
  6. 6 サバの身をへらで崩しながら炒めていく。
  7. 7 水気がなくなりサバの身がしっとりしたらそぼろの出来上がり。
  8. 8 丼にご飯をよそって、人参と卵を炒めたもの、サバのそぼろをのせて完成!

きっかけ

子どもに魚を食べさせたくて、常備してあるサバ缶で作ってみました。

おいしくなるコツ

使うサバ缶によって塩気が違うので調味料は慎重に入れて下さい。 そぼろの味が濃いめなので、人参と卵の炒め物は薄味にしてあります。

  • レシピID:1010040717
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の食材簡単夕食
たぁん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る