白飯すすむ!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茄子 (大) 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけら
- ひき肉(鶏・豚どちらでも) 170g
- ○水 200ml
- ○醤油 大さじ1
- ○赤味噌 小さじ2
- ○酒 小さじ2
- ○砂糖 小さじ1
- ○キムチの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水(とろみ用) 大さじ2
- ごま油 適量
作り方
- 1 ○の調味料(赤味噌、醤油、酒、キムチの素、砂糖)を混ぜておく。
- 2 茄子を短冊切り、玉ねぎを細切り、にんにくをみじん切りにする。
- 3 フライパンを熱し、ごま油をひき、にんにくとひき肉を炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、茄子と玉ねぎを炒める。
- 5 そのあとに、あらかじめ混ぜ合わせた調味料を入れる。
- 6 沸騰したら、片栗粉と水を混ぜ合わせたものを入れ、とろみをつけて完成。
関連情報
レポートを送る
4 件